Медицинский тактильный эндохирургический комплекс


Медицинский тактильный эндохирургический комплекс (МТЭК) с дистанционной передачей тактильной информации на руку исследователя, предназначен для диагностики онкологических, хирургических и гинекологических заболеваний посредством инструментальной пальпации.
 
Комплекс позволяет «ощупывать» внутренние органы. Локальное измерение давления осуществляется в рабочих камерах прибора, отделенных от изучаемого объекта эластичной мембраной. Сама мембрана принимает форму даже такого мягкого объекта как биологическая ткань, что не только позволяет судить об эластичности, плотности, контурах, структуре, но и составлять объективный (цифровой) её портрет.
 
Приборы тактильной механорецепции предназначены для экспресс-диагностики биологических тканей, как удаленных, так и тканей внутри полостей человеческого организма непосредственно во время операций – полостных и эндоскопических. Причем приборы для полостных операций являются инструментами, «заменяющими» руки хирурга при пальпации органов, и по чувствительности превышающими их в несколько раз.

 

В состав комплекса входят :

  • эндоскопические приборы с диаметром рабочей части 10 мм и 20 мм, предназначенные для применения при внутриполостных операциях;
  • лабораторный прибор, используемый для экспресс-диагностики удаленных тканей;
  • тактильный дисплей для передачи тактильной информации на руку исследователя;
  • вычислительный модуль, используемый для организации взаимодействия составных элементов комплекса, визуализации, обработки и анализа тактильной информации.

  • Принцип работы комплекса состоит в тактильном определении вязкоупругих свойств и формы исследуемого образца посредством «инструментальной пальпации», имитирующей осязательную функцию человеческого пальца. Прибор создает трехмерную картину распределения плотности ткани, так называемый «цифровой» ее портрет, который в дальнейшем визуализируется и анализируется программным обеспечением.
     
    Главной особенностью эндоскопического варианта прибора является возможность оперативной диагностики живых тканей пациента при проведении эндоскопических и полостных операций. Данное преимущество и отсутствие аналогов в мире делает разработанный прибор крайне востребованным.
     
    Проведен полный комплекс технических и медицинских приемочных испытаний в аккредитованных организациях. Получено регистрационное удостоверение № ФСР 2012/14227 от 29.12.2012 г. в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, подтверждающее, что изделие медицинского назначения МТЭК разрешено к производству, продаже и применению на территории Российской Федерации.

     

     
     
    Новости и пресс-релизы:
     
    30.06.2016 РПК-8 для фрегата "Адмирал Макаров
    26.06.2016 НПО «Сплав» наладил серийное производство модернизированных противолодочных ракет
    13.06.2017 Владимир Лепин возглавил концерн Техмаш
    09.06.2017 Сотрудникам НПО «СПЛАВ» вручили награды ко Дню России
    23.05.2017 НПО «СПЛАВ» принял участие в Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2017
    19.05.2017 Министр обороны Перу оценил продукцию АО «НПО «СПЛАВ»
     
    © АО «НПО «СПЛАВ»
       
     
    АО «НПО «СПЛАВ»
     
    300004, г. Тула, ул. Щегловская засека, д. 33
    Тел.: +7 4872 464409