Артиллерийские гильзы

Свою историю предприятие начинало в 1945 году как Научно-исследовательский институт гильзовой промышленности (НИИ-147) на который возлагалась задача усовершенствования существующих и создание новых конструкций артиллерийских гильз.

АО "НПО "СПЛАВ" были разработаны и освоены в производстве 73 наименования артиллерийских гильз к орудиям калибров от 23 до 152 мм для наземной артиллерии,военно-воздушных и военно-морских сил России.

 

Латунные и стальные

Технические характеристики

Калибр, мм 23..152

Проблемы отработки конструкции и технологии изготовления стальных гильз потребовали решения целого комплекса вопросов по функционированию стальных гильз при выстреле и их производству.
Были проведены теоретические и экспериментальные исследования, направленные на решение принципиальных вопросов производства стальных гильз, разработан ряд организационно-технических мероприятий, обеспечивающих массовое производство стальных гильз на заводах отрасли.
В результате были разработаны основные положения конструирования стальных гильз и новые технологические процессы, обеспечивающие повышение упругих деформаций гильз при выстреле, что в сочетании с новыми принципами конструирования гильз позволило решить главную проблему - экстракцию стальных гильз после выстрела.
Одновременно было выбрано покрытие и разработана технология антикоррозионной защиты гильз, отработана и проверена новая марка малоуглеродистой нестареющей стали 11ЮА, технология производства которой была освоена металлургическими заводами.
Работы завершились постановкой на серийное производство стальных гильз на заводах отрасли.

 


Сборные пластмассовые

Технические характеристики

Калибр, мм 122..152

Интенсивное развитие полимерной химии и накопленный в этой области положительный опыт сделали возможным решение вопроса изготовления корпусов гильз из пластмассы.
Использование пластмасс для артиллерийских гильз обусловлено технологическими свойствами этих материалов, их достаточной прочностью, высокой деформируемостью, коррозионной стойкостью и высокой эффективностью способов их переработки в изделия.
Применение пластмасс для артиллерийских гильз по сравнению с цельнометаллическими позволяет:
  • снизить трудоемкость и себестоимость изготовления на 18–20% за счет сокращения прессовых, межоперационных химических и термических операций;
  • уменьшить массу изделий на 30 - 50%, что облегчает обращение с ними при эксплуатации и снижает вес боекомплекта в самоходных машинах;
  • экономить дефицитный гильзовый металл ( латунь, сталь) в пределах 2,1 - 18 кг на одну гильзу;
  • расширить сырьевые возможности страны;
  • вести производство гильз без применения уникального прессового оборудования.
  •  

     
     
    Новости и пресс-релизы:
     
    30.06.2016 РПК-8 для фрегата "Адмирал Макаров
    26.06.2016 НПО «Сплав» наладил серийное производство модернизированных противолодочных ракет
    13.06.2017 Владимир Лепин возглавил концерн Техмаш
    09.06.2017 Сотрудникам НПО «СПЛАВ» вручили награды ко Дню России
    23.05.2017 НПО «СПЛАВ» принял участие в Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2017
    19.05.2017 Министр обороны Перу оценил продукцию АО «НПО «СПЛАВ»
     
    © АО «НПО «СПЛАВ»
       
     
    АО «НПО «СПЛАВ»
     
    300004, г. Тула, ул. Щегловская засека, д. 33
    Тел.: +7 4872 464409