Социальная политика АО «НПО «СПЛАВ»

Детский оздоровительный лагерь «Солнечный»

Уже в далеком 1964 году строители выбрали удивительно красивое место у деревни Колодезное, затерявшееся в Щегловской засеке, и начали строить пионерский лагерь. В майские дни 1967 года это место наполнилось не только пением птиц, но и веселыми детскими голосами. Пионерский лагерь со светлым, ласковым и добрым названием "Солнечный" принимал детей сотрудников.

Шли годы, складывались традиции, и каждое лето березовые рощи и ромашковые поля заполнялись ликующими голосами детей.

В 1969 году лагерь полностью отстроился и стал принимать ежегодно 7 возрастных отрядов. Это время было и периодом формирования педагогического состава. Дружный, сплоченный коллектив воспитателей способен на многое. Знала это и первый начальник лагеря, участник Великой Отечественной войны В.Л. Гурова. Она привлекла к работе воспитателями студентов Тульского педагогического института и лучших молодых сотрудников предприятия. Тогда и возглавила многочисленный отряд пионервожатых В.В.Иванова, человек энергичный и увлеченный, впоследствии она стала директором лагеря "Солнечный", которым руководит до настоящего времени.

Шли годы, менялась страна, возникали трудности, но лагерь продолжает делать благородное дело – воспитывать и укреплять здоровье детей. И не только детей сотрудников. Приезжали дети из Москвы, когда в столице приводились летние Олимпийские игры, из далеких Дагестана и Армении после землетрясений, все они нашли радушный прием в "Солнечном".

С 80-х годов "Солнечный" стал принимать на отдых детей, оставленных без попечения родителей из Северо-Ажеского и Обидемского интернатов.

Оздоровительный лагерь продолжает жить, он силен своими традициями и сотрудниками, такими как: В.А. Федорова, А.П. Лосев. Они пришли в "Солнечный" молодыми и многие годы творят благородное дело воспитания молодого поколения.


База отдыха «Лесная поляна»

После организации пионерского лагеря "Солнечный" руководство предприятия приняло решение создать рядом с лагерем, на красивой лесной поляне, базу отдыха для сотрудников и ветеранов.

Не строя дорогостоящих корпусов и коттеджей, не рассчитывая на отдых зимой, построили 22 деревянных домика по периметру поляны, поставили вагончик для столовой, обустроили детскую площадку и туалеты – и готово.

Позднее построили душевую, сауну, прачечную, столовую – стало совсем хорошо. Сотрудники сразу оценили "Лесную поляну": рядом с домом, хорошее питание, прекрасная природа, можно купаться, собирать грибы, ягоды, орехи и травы. Они с радостью ездят на базу, чтобы пообщаться с бывшими сослуживцами, насладиться природой, тишиной и хорошим отношением.

База маленькая, в заезд принимает 35-40 человек. У каждой семьи свой домик. Радуются маленькие дети, спокойны их родители, счастливы ветераны-пенсионеры. Песни, стихи, веселье – это прощальные костры, где все артисты и все слушатели.

Уезжая, отдыхающие не скупятся на слова благодарности руководству предприятия и многолетнему директору "Лесной поляны" Е.А. Рудаковой и всему обслуживающему персоналу.

 


База отдыха «Октава»

В экологическом месте на берегу реки Ока в Заокском районе расположена турбаза «Октава». Если вы устали от суеты и шума городской жизни, то в «Октаве» найдёте уединение и покой. База отдыха расположена на границе Тульской, Московской и Калужской областей. Чуть больше час в пути (расстояние от областного центра 84 км, от столицы 114 км) и Вы окружены тишиной и дивной русской природой. Территория базы около 3,5 гектаров, в основном это лесной массив. Из окон номеров открываются панорамные виды на речную долину в окружении сосен, берез, дубов и кленов.

База располагает 5 коттеджами с одноместными, двух, трех, четырехместными номерами со всеми удобствами (изолированные санузлы, холодильник, телевизор, просторная гостиная). Есть также и спальный корпус, рассчитанный на 60 человек. Там трехместные номера и те же условия проживания.

За последние несколько лет «Октава», которая с 2001 года принадлежит оборонному предприятию «СПЛАВ», заметно преобразилась. Здесь была проведена реконструкция жилых помещений, произведена замена мебели, установлена своя мини-котельная и сделано централизованное газоснабжение. В «Октаве» получить заряд энергии, бодрости и хорошего настроения можно в любое время года. Главное богатство «Октавы» - это безусловно природа, турбаза находится на возвышенности и отсюда открывается потрясающий вид на берег Оки. Летом приезжающие наслаждаются купанием в реке, прогулками на катере и катанием на квадроциклах, не остаются без добычи и любители грибной «охоты». Здешние места богаты и лесными ягодами. Рыбаки могли похвастаться уловом щук, карпов и лещей. Главное, отправляясь на отдых, не забывать об удочках!

Зимний отдых не менее интересен, чем летний: лыжи, коньки, пешие прогулки по заснеженным лесам и полям. «Октава» предусмотрена и для корпоративных мероприятий. Большой конференц-зал для проведения деловых встреч и семинаров рассчитан на 65 человек. В ближайших планах провести сюда WI-FI. Это тем более целесообразно, что на базе отдыха отведены места для пикников. Досуг можно разнообразить посещением бильярдного зала или бани с теплым бассейном на 6 – 8 человек. Еще один плюс «Октавы» – охраняемая парковка.

А если вдруг появится желание удовлетворить интерес к истории края, можно отправиться на экскурсию по ближайшим достопримечательностям. На ваш выбор: музей-усадьба «Поленово», музей контр-адмирала Руднева в деревне Савино или святой источник иконы Казанской Божьей Матери в Бехово. Стоимость проживания 1250 р в сутки с трехразовым питанием, для работников ОАО «НПО «СПЛАВ» цена составляет 375 р в сутки. Уехать отдыхать на несколько дней за пределы области звучит, конечно, заманчиво, но время, нервы и затраченные деньги делают подобное путешествие скорее накладным, нежели чем приятным. Поэтому отдых на базе «Октава» становится достойной альтернативой.


Физкультура и спорт

Спортивная работа на предприятии развернулась в первые месяцы его организации. В обеденный перерыв сотрудники всех возрастов выходили на спортивные площадки, которые располагались в парковой зоне перед территорией предприятия. В моде были городки, волейбол. Футбольные команды подразделений соревновались на поле пионерлагеря комбайнового завода. В зимнее время для лыжников были предоставлены просторы Щегловской засеки.

В 1971г. руководство предприятия, учитывая важное значение физкультуры и спорта в деле физического и нравственного воспитания сотрудников, построило спортивный зал. С этого момента спортивную работу возглавил Л.К.Свиридов. С помощью актива он создал на базе спортзала секции легкой атлетики, атлетической гимнастики, волейбола, футбола, бадминтона, плавания. И каждый год спортсмены предприятия стали выступать на спартакиадах трудящихся Пролетарского района и города Тулы. За достигнутые успехи спортсмены предприятия много раз награждались почетными грамотами, призами, медалями.

В последующие годы спортивную работу на "Сплаве" возглавил А.Н. Буланков. С его приходом спортивная жизнь получила новый импульс. В 2005 году спортивный зал прошел капитальный ремонт, расширился спортивный состав секций, что отразилось как на личных достижениях спортсменов, так и на общих результатах соревнований. Активно помогают А.Н. Буланкову спортсмены Сергей Басов, Сергей Безменов, Алексей Власов, Виктор Илюхин, Александр Костюшин, Надежда Селедкина, Денис Сидоров, Александр Климов, Сергей Тимошкин, Николай Трифонов и многие другие.

На базе предприятия под руководством А.Н. Буланкова выполнила норматив мастера спорта по спортивному ориентированию Вера Михайловна Свиридова. В 1997г. она вышла в основной состав сборной Росси, а в 1998г. на чемпионате Европы в г. Зальцбурге (Австрия) она заняла 2-е место.

 
 
Новости и пресс-релизы:
 
03.02.2017 Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил НПО «СПЛАВ»
25.01.2017 Николай Макаровец принял участие в заседании попечительского совета МГУ
28.12.2016 «СПЛАВ» удвоил объемы производства
 
© АО «НПО «СПЛАВ»
   
 
АО «НПО «СПЛАВ»
 
300004, г. Тула, ул. Щегловская засека, д. 33
Тел.: +7 4872 464409